frixos Kapitän
Anmeldungsdatum: 26.02.2006 Beiträge: 723
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Verfasst am: 06.04.2007 08:25 Titel: Arni sto fourno me patates |
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Arni sto fourno me patates
LAMMKEULE AUS DEM OFEN MIT KARTOFFELN
Immer wieder sonntags... gibt es auch in Griechenland ein Festessen. Auf Mykonos durfte ich dabeisein, wenn die Griechische Familie sich um den Tisch setzt: es wird geplaudert, gelacht und sich des Lebens erfreut. Nach einem alten Hausrezept servierte Aleka die köstlich duftende Lammkeule.
1.
Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3 vorheizen). Die Lammkeule kalt abspülen und trocknen, das äußere Fett bis auf eine dünne Schicht abschneiden. Die Keule salzen und pfeffern. Den Knoblauch schälen und in Stifte schneiden, die Keule damit spicken. Majoran mit Zitronensaft und 4 EL Olivenöl verrühren.
2.
Die Keule mit der Fettseite nach oben in einen Bräter legen, mit der Zitronensaftmischung einreiben. Rosmarinzweige waschen, trockenschütteln und unter die Keule schieben. Diese etwa 20 Min. marinieren.
3.
Die Kartoffeln gründlich abbürsten oder schälen, halbieren oder vierteln. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. 2 EL ÖL in der Pfanne mittelstark erhitzen und das Gemüse unter Wenden 2-3 Min. anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
4.
Zur Lammkeule 1/8l heißes Wasser und den Wein gießen, in der Ofenmitte bei 180 Grad 45 Min. garen, dabei gelegentlich begießen. Nach dieser Zeit das Gemüse um die Keule legen und weiteren 45 Min. und unter gelegentlichem Begießen fertiggaren. Bei Bedarf noch etwas heißes Wasser dazugeben.
Dazu frisches Landbrot und Bauernsalat servieren.
Tipp:
Das Gericht kann auch mit anderen Fleischstücken vom Lamm zubereitet werden. Beispielsweise mit 4 Haxen oder 2 Lammschultern. Vorbereitung und Garen nach Rezept - die Garzeit beträgt 1 Stunde.
Zutaten für 4-6 Personen:
1 Lammkeule (etwa 1,5-2kg)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle 3-4 Knoblauchzehen
1 TL getrockneter Majoran
4 EL Zitronensaft
6 EL kaltgepreßtes Olivenöl
2 Zweige frischer oder 1 TL
getrockneter Rosmarin
800 g kleine, festkochende Kartoffeln 2-3 junge oder kleine Möhren
3 Lauchzwiebeln
1/8l trockener Weißwein.
Ich empfehle dazu: einen lokalen Rotwein, oder einen "Nemea" |
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